浅草は駒形橋のたもとにある、こじんまりとした鉄板焼きのステーキ屋。見ている前で見事な手さばきで肉・魚介・野菜を焼いてくれる。つけあわせは、こんがりと焼いたニンニクスライス。こんなにたくさん食べたら明日どうなっちゃうんだろう俺、と不安になるくらいの分量。これを焼きたての肉に乗せて、一緒にいただく瞬間の至福。
メニューは、肉はヒレとロースと地鶏、魚介はアワビ、海老、ホタテがメインだが、鉄板で上手に焼いてくれるハンバーグやオムレツも侮れない美味だ。レアに仕上げたここのハンバーグのファンは多い。
ステーキとみいは、私のとっておきの店のひとつで開店以来もう10年位通っている。お気に入りのオーダーは、3人くらい食べるならヒレと地鶏とアワビ。そして、牛肉の薄焼き。
この牛肉の薄焼きがたいへん素晴らしい。極上のステーキ肉を2~3ミリにうす切りして、超レア(生暖かいだけ)に焼く。そしておろしポン酢にさっとくぐらせて飲み込むようにいただく。泣けるほど旨い。浅草で食べる肉料理のなかで確実に3本の指にはいると俺は思っている。
あと地鶏もほんと旨い。しかし地鶏のオマージュは次回にしよう。
そうそう、レストラン口コミ情報サイトの「食べログ」でも紹介したので、そちらもどうぞ。
少々肉を食べすぎではないでしょうか?目太簿陸乱歩。それにしても旨そうですね・・・ つくねパパ氏もこれ読んでヨダレ垂らしてますよー。
投稿情報: TPC | 2006-09-06 16:37
TPCさん、コメント感謝。
ぜひ一度召し上がっていただきたい。こういうやけくそな豪食もよいものですぜ。
つくねパパの出版祝いでもどうでしょう?
ではまた。
投稿情報: 乱歩帳 | 2006-09-06 20:45