ひさしぶりに肉食の話題。吾妻橋の裏通りにある居酒屋「とん平」。今時珍しいくらいのバラックづくり(?)のような一軒家の店構え。「とん平」とはいうが出てくるつまみは焼き豚ではなく焼き鳥だ。焼き鳥を数本焼いてもらって、ホッピーをぐいっとやる。カウンターと小上がりの席はほぼ一杯で、どのお客も一様に楽しそうに笑って飲んでいる。これって今の飲み屋じゃあ珍しいんじゃないだろうか。このあたりのお客はあまりストレスがない幸せな人が多いのか?それとも店に幸せのオーラがあるのか?僕もなんか楽しい気分で飲んで食った。
お薦めの料理は写真のジャンボレバー。レバーをミディアムレアで焼き薄めにスライスして甘口の醤油ダレで食べる。付け合わせにサラダがたっぷりだ。臭みもないしほのかな甘さが不思議に酒を進ませる。
そして締めは、うな重! これがこの店の名物。ここの主人がもとはうなぎ屋で働いていたそうで、じつにしっかりした本物のうな重が食べられる。
最近の地元のヒット飲み屋である。
とん平
墨田区東駒形3-22-2
03-3625-0173
営業時間:
17:00~23:00
定休日:日曜日
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