以前このブログで紹介したことのある、浅草雷門にある鉄板焼きのステーキ屋とみい。旨い旨いと書きながら写真がなかった。その後、何度も行ったのに食べるのに夢中で、撮影を忘れてしまう。昨夜久々にいって、同行の会社の仲間が一斉に肉にカメラを向けたので、日頃食い意地に勝てない私も、さすがに自らの使命を思い出した。
この鉄板に敷きつめられた大量のニンニクスライスの上に鎮座するのは、ヒレとロースの肉の塊。今、ニンニクの香りがどしどしと肉にしみ込んでいっている。もう少しで肉は鉄板の上に移動して、直接こんがりと焼かれて行く。それも表面だけ焼いて肉汁を閉じ込める。それを店主がよく切れるナイフで一口大に切り分けて、私の前の鉄板に積み上げてくれる。肉の上にはカリカリに焼けたニンニクスライスがてんこ盛りに乗っかる。
食べる時は、肉にニンニクスライスを3カケくらい乗っけて、カラシをたっぷりつけていただく。
うーん、至福の時なのだ。
すてーき とみい
東京都台東区雷門2−4−9 明祐ビル1F
03−3843−6080
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