最近はまっているベーグル屋さんが、渋谷区富ヶ谷の「マルイチベーグル」。意外にもオフィスの近くという事がわかって、ここ1ヶ月で3回ばかり買っている。
富ヶ谷の交差点から井の頭通りを代々木上原に向かって歩いて行く。坂の中腹を左に入ってなお少し歩くと、ひっそりと営業している。
「ニューヨークでも一番おいしいと自他ともに認めるEss-a-Bagelの製法を基盤に、毎日食べつづけたいと思う原料、価格のバランスのとれたものを探り続け作っていきたいと考えています」ということで、お店の雰囲気からもこだわりまくったスピリットをびんびんと感じる。
食べてみると、自信はもっともで、日本で食べる他のベーグルとは歯ごたえもモチモチ感も味の奥行きも全然違う。とくに焼きたての時間にあたると、まるでお餅とか焼おにぎりのような香ばしい味わい。
ホームページには全部で10種類のベーグルがラインアップされているが、順番に作っているようでいつもすべてがあるわけではない。来店3回の私は、プレーン、ポピー、エブリシング、イチジク、ブルーベリーを食べてみた。それぞれに味わいがあって好きだが、プレーンとイチジクはとくによろしかった。
月曜と火曜がお休みというのもなんかこだわっていて好ましい。
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